Наша история


 

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
               А.С.Пушкин

1478 год – дата самого раннего упоминания Удомли в Симеоновской летописи в списке новгородских вотчин.
Удомельский район – озерный край: самые крупные из 86 озер - Наволок, Удомля, Кезадра, Песьво. Большие реки - Мста, Волчина, Съежа. 

 

Новой страницей в истории удомельской земли стало появление на ней атомной станции, ставшей крупнейшим производителем электроэнергии в области и России, и рождение города энергетиков. Немало имен известных людей связано с удомельской землей: опальная новгородская посадница Марфа Борецкая, гидротехник М.И. Сердюков, либеральные помещики Храповицкие, «серый кардинал» А.А. Аракчеев, химик Д.И. Менделеев, изобретатель радио А.С. Попов, путешественник В.И. Роборовский, писатель А.П. Чехов, создатель оркестра народных инструментов В.В. Андреев, живописцы А.Г. Венецианов, И.И. Левитан, В.К. Бялыницкий-Бируля и другие.

Подарил Отечеству удомельский край семерых Героев Советского Союза, дважды Героя – космонавта О.Г. Макарова, Героя Труда В.И.Громову. Уходят в небытие многие события и люди... А история удомельской земли продолжается...

   

На улице Свердлова, 33 находится двухэтажное деревянное здание.

В прошлом этот дом принадлежал богатому крестьянину Щёголеву Александру Васильевичу. Он построил его в центре деревни Панышено. Вокруг дома были земли Щёголева. Старейший преподаватель школы №1 Плоскова Н.П. вспоминает рассказ своей мамы о том, что она двенадцатилетней девочкой в 1898 году играла с ребятами в строящемся доме Щёголева. Можно сказать, что дом был построен в 1900-1902 г. На первом этаже располагался магазин, на втором – жилые помещения.
Семья Щёголева состояла из жены Марии Тимофеевны, дочерей Марии и Евгении, сына Виктора. По воспоминаниям жительницы Удомли Егоровой М.И., на втором этаже была спальня, гостиная и комната сына. На первом – комната дочерей, кухня и магазин.

У дома было два входа. Один со двора и парадный с широким крыльцом, красивым козырьком над дверью. Во дворе, где сейчас пруд и сарай, был большой огород, сад и каменные сараи. Щёголевы имели квартиру в Санкт – Петербурге. Магазином командовали приказчик, дед Илья, у которого впоследствии купила дом  Морозова Вера Ивановна. Дом находился на улице Гагарина, напротив дома Щёголева.

В 1931 году Щёголева выселили в Сибирь, дом перешёл в ведение Отдела народного образования. Говорят, что Александр Васильевич Щёголев служил управляющим у писателя Фадеева.
По улице Гагарина, 32, недалеко от дома была церковь Скорбящей Божией Матери. Местные дети учились в помещении дома Щёголева и церкви. Егорова Нина Ильинична вспоминает, что первый класс в 1933 г. учился  в доме, в 1935 году – в церкви, в 1936 году – в доме (в столовой), 1937 -1938 г.г. в доме (в гостиной).

В 1939 – 1940 г.г. у церкви убрали верх и перевезли её к зданию Удомельской средней школы №1, оборудовали спортивный зал, где она до сих пор находится. Во время Великой Отечественной войны внизу была устроена столовая, наверху лежали раненые бойцы 1- ого Украинского фронта.

1942-1943 г.г. госпиталь свернули и снова открылась школа. Она просуществовала до 50 – х годов, а потом дети учились в УСШ№1. В здании были различные учреждения, мастерские и т.п.

В начале 60-х годов в Удомле при райкоме партии открыли отдел по работе с молодёжью. Возглавила её педагог Вичина Нина Федоровна.  По улице Володарского, напротив бывшего стадиона, в «Доме охотника» выделили помещение, где впервые в Удомле была «организованная работа» с ребятами. В мае 1965 года на стадионе был впервые проведён большой пионерский праздник. Старожилы не помнят, чтобы на здании висела вывеска «Дом пионеров», но в разговоре называют его так. В начале 70-х годов пустующее здание дома Щёголева подремонтировали, и отдел по работе с молодёжью получил новую прописку: Свердлова, 33.

До 1979 года директором Дома пионеров и школьников была  Снегирёва Галина Алексеевна.

В 1979 году назначена директором Грошева Татьяна Анатольевна.

С 1982 года директором была Платонова Валентина Дмитриевна,

с 1990 по 1993 г. – Черкасова Ольга Алексеевна,

с 1993 года – Филиппова Ирина Юрьевна.

С 1992 года Дом пионеров и школьников переименован в Дом детского и юношеского творчества.