09:51
Эбру – рисование красками по воде

Мастер-класс

11 октября педагоги Дома детского творчества г. Удомли приняли участие в мастер-классе «Эбру – сказочная роспись».

Провела мастер-класс педагог дополнительного образования Иванова Татьяна Николаевна. Педагоги создали прекрасные рисунки, окунулись в фантастический мир творчества. Яркие краски разливались по воде сказочными узорами. А сколько положительных эмоций получили участники мастер-класса!

Эбру – это одна из самых необычных техник изобразительного искусства. Овладеть ею может любой человек, даже не имеющий навыков рисования. Суть эбру в формировании рисунка на поверхности специально подготовленной воды, на которую наносятся капли краски. А затем изображение переносится на ткань, керамику или бумагу. Возникает уникальное произведение, повторить которое невозможно.

История возникновения техники рисования эбру окутана тайнами. Время ее появления неизвестно. Самая старинная из найденных картин в технике эбру датируется XI веком. Но, так как найденная картина выполнена с высоким мастерством, искусствоведы говорят о значительно раннем зарождении искусства Эбру. Страна, в которой появилась эбру, тоже не разгадана. За статус родины Эбру соперничают Индия, Китай, Персия, Сирия, Пакистан, Туркестан и даже Древний Египет.

Сейчас центром рисования на воде является Турция – там настоящие мастера обучают технике эбру. Именно в этой стране изготавливают краски и все необходимые принадлежности для рисования на воде.

О происхождении термина «Эбру» существует несколько версий. По одной из них — это слово произошло от арабского «ab-ru», что значит – «вода для лица», по другой версии – термин появился от чагатайского слова «ebre», в переводе «волнообразный». Большинство считают, что свое название техника эбру получила от персидского «ebri» - «облако».

На первый взгляд, кажется странным, почему, такие разные по значению слова означают эбру. Но, познакомившись с технологией рисования на воде, становится понятным, что каждое из данных значений отражают суть этого вида искусства.

Педагог дополнительного образования Иванова Татьяна Николаевна

Волшебные узорыВ процессе творческой работы

Категория: Педагогические новости | Просмотров: 53 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]