171841, Тверская обл.,
г. Удомля, пр. Курчатова, 17
8(48255) 5 53 73
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Вместе с родителями! в палатке! На природе! Где даже соцсети недоступны...


22.09.2020 Категория: Лето Просмотров: 637 Комментариев: 0

С 9 по 12 июня в палаточном лагере в дер. Дерягино проходил фестиваль «Семейная традиция». Здесь собрались творческие семьи, которые предпочитают активный образ жизни, спортивные игры на воздухе, непринужденное общение. Этим людям не страшны ни дождь и холодный ветер, ни назойливые насекомые и клещи, ни ранний подъем и насыщенный режим дня…

Двенадцать удомельских семей (а это около 50 взрослых и детей) три дня вместе отдыхали на природе: жили в палатках, днем проводили творческие мастер-классы и увлекательный «квест», вечером сидели у костра, пели под гитару, общались…

В день заезда сначала все перезнакомились, рассказали о себе, представили свои семейные традиции. Девчонки Ужеговы даже песню сочинили про свой приезд в лагерь.

Первый, что называется, полноценный день фестиваля проходил под девизом «Век живи, век учись!». И учились! Кто-то на веревках лазать, кто-то палатку ставить, а кто-то в первый раз самовар пытался раскочегарить… Веревочная трасса была не проста, все участники обязательно надевали специальные системы, была обеспечена необходимая страховка. Подъем по склону, «Параллельки», «Маятник», «Бабочка» - даже взрослые пробовали свои силы. Конечно, на высокий склон ребятишки забирались и без веревок, взрослые - тем более. Но с использованием специальных приспособлений для скалолазов покорять вершины - гораздо интереснее. И здесь важно научиться слушать капитана, уметь работать в команде.
В подготовке насыщенной программы лагеря взрослым помогали и подростки. Ведь у них уже немалый багаж знаний - одни не раз ездили в скаутские лагеря, другие давно занимаются в секции пешеходного туризма и знают все тонкости этого интересного спортивного направления. Денис Немов, Саша Авдеев, Лиза, Катя и Настя Пищугины, Настя Арутюнян, Аня Золотухина, Даша Холявко и Лена Балина удивительно органично влились в такой замысловатый семейный лагерь. Девчонки постарше играли с малышами, занимались рукоделием, помогали готовить «перекусы», накрывали столы… Парни страховали на веревках, играли в бадминтон, бросали «фризби»… Ну и мяч погонять были только «за»!

За эти дни дети научились ставить палатки, вязать надежные узлы, разжигать костры, оказывать первую медицинскую помощь и много нового узнали о лекарственных травах. Мальчишки изучали азы рукопашного боя, девчонки плели браслетики. И, если честно, то и девочки с удовольствием боролись, а мальчишки занимались рукоделием. В семейном лагере каждый - и взрослый, и ребенок - научился тому, что хотел. Ребята не отходили от кузнечных дел мастера - разжигали горн и ковали гвозди. На ближайшем озере Пальцево плавали на байдарке любители водного туризма, новички научились пользоваться спасательными жилетами и получили массу положительных эмоций. А еще все дружно запускали воздушных змеев, играли в футбол, в «лапту» и даже попрыгали через «резиночку».. Тут уж мамы не подкачали и рассказали девчонкам о всех тонкостях этой популярной некогда дворовой игры. И даже наглядно показали!..

На фестивале была организована и «почта». Дети потратили не один час, чтобы сделать красивые конверты. В течение дня все писали друг другу письма. А вечером у костра стоял настоящий "галдеж" - почтальоны разносили письма, а получатели прыгали от радости. Это так приятно - держать в руках письмо с признанием в любви, восхищением, пожеланиями здоровья, счастья, удачи!..

Выходные прошли на «ура»! В Дерягино приехали действительно активные родители, которые любят и хотят проводить свое свободное время вместе со своими детьми.
- Проведение фестиваля стало возможным благодаря работе палаточного лагеря Дома детского творчества в дер. Дерягино. Здесь уже не первый год удомельские ребятишки отдыхают на природе - живут в палатках, на завтраки, обеды и ужины ходят в школьную столовую и, как в каждом детском лагере, играют в активные игры, - рассказывает педагог ДДТ Екатерина Иванова. - Как руководителю студии семейного творчества «Терем» мне тоже предложили придумать и организовать заезд в палаточный лагерь. Вместе с активистами объединения мы и решили здесь провести свой фестиваль. Обязательное условие семейного лагеря - активное участие родителей. Все мастер-классы проводили папы, мамы и старшие братья и сестры, - говорит Екатерина Анатольевна. - Каждая семья нашла, чем поделиться с другими. Ведь у всех есть свои традиции, свои увлечения. Главная ценность семейного лагеря - это возможность укрепить внутрисемейные отношения, получить яркие впечатления и найти совместные интересы.

Семейный фестиваль - это отдых для тех, кому приносит удовольствие совместная игра с ребенком. И ограничений по возрасту здесь нет. Ведь что малыш не сможет сделать сам - помогут старший брат и сестра или мама с папой.

Конечно, для родителей такой отдых - это труд! Гораздо проще выехать на дачу (там есть и телевизор, и мангал, и уютный диванчик), гораздо труднее - поехать с малышней на природу. Попробуй заночевать в палатке с двухгодовалым ребенком!.. А дети просто в восторге от посиделок у костра, от активного отдыха днем, от самого факта, что они проводят всю ночь в палатке! Утренняя зарядка бодрит и веселит, после нее уже не страшно бежать в столовую через лес. А это более километра пути!..

На заключительном «костре» все дружно решили: семейному лагерю в Дерягине быть! Получилось действительно здорово! Все больше людей ценят отдых в кругу своей семьи и друзей-единомышленников. И каждый на фестивале открыл для себя что-то новое, полезное! Дети успели подружиться, родители тоже. И все вместе с пользой для души и тела провели выходные в прекрасном месте рядом с удивительными и интересными людьми.

Кстати, за время работы семейного лагеря сюда приезжали бдительные сотрудники МЧС и МО МВД России «Удомельский». И даже вечерняя охрана работала, так корректно, что сами участники фестиваля ее не замечали. Участники палаточного лагеря были обеспечены палатками, спальниками, дровами, питьевой водой и др. Питание было организовано за счет семей в Дерягинской школьной столовой.

И знаете, что интересно? В местечке, где разбит лагерь, нет сотовой связи. И только старенькие «допотопные» телефоны улавливают маломальский сигнал… Не нужны были игры в интернете, и о столь популярных среди нынешней молодежи социальных сетях пришлось позабыть на целых три дня… Разве же это не здорово?!

Автор: Маргарита Котлярова
Фото автора