171841, Тверская обл.,
г. Удомля, пр. Курчатова, 17
8(48255) 5 53 73
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Образование

13.09.2024 Категория: Рекомендации родителям Просмотров: 2628 Комментариев: 0

Даже самый спокойный малыш иногда бывает несносным: закатывает истерику, дерется, кусается и выказывает полное непослушание. И слышит от нас в ответ: не балуйся, не шуми, не трогай, не кричи, не дерись…  И пропускает их мимо ушей! Недовольство родителей понятно, поставить себя на место ребенка бывает нелегко, но очень необходимо. Как же поступать в таких ситуациях нам, родителям? Наказывать? А всегда ли это эффективно? Шлепок по попе, может, и закаляет характер, но учит совсем не послушанию. Чтобы наладить отношения с ребенком и решить внутрисемейные проблемы воспитания детей нужна другая тактика. Для вас  ряд полезных советов.

Детские истерики являются наиболее сложной и требующей большого терпения проблемой воспитания детей, наряду с детским непослушанием и детской агрессией. Но мы поможем вам и тут хорошим советом, дорогие родители, и расскажем, как бороться с детскими истериками.

Мне не понаслышке знакома следующая картина: мой полуторагодовалый сын, едва услышав отказ срочно удовлетворить его.. нет, не просьбу, а жесткое и сиюминутное требование, валится на пол затылком, кричит, что есть мочи, и никакой возможности прекратить это безобразие нет. Муж периодически бросает в мою сторону немые укоры: разбаловала, мол, теперь сладу нет. Что делать с этим и как бороться с детскими истериками? Зачем моему ребенку устраивать этот показательный спектакль?

Ребенок понимает, что  истерика - это самый быстрый способ добиться желаемого или, по крайней мере, привлечь к себе внимание. А если не выдержать и уступить? О, тогда он мгновенно поймет, что добился своего и станет прибегать к этому средству снова и снова.

Я задумалась, как я себя веду в такой ситуации. Первое действие – это требование немедленно прекратить истерику, затем – попытка пристыдить, прикрикнуть, шлепнуть. Эффект в результате нулевой. Сын был первым ребенком, и, в конце концов, я поняла, что явно делаю что-то не так, раз поведение двухлетки ставит меня в тупик. А истерики тем временем становятся все более продолжительными и демонстрируются на публике – на улице и в магазине.


Детские истерики – это этап развития и становления личности

Да, именно так считают психологи. Это нормальная стадия развития ребенка. Крик – это основной способ самовыражения младенца. По-другому он просто не умеет. Малыш, который еще не умеет говорить, также выражает свои эмоции криком. Ребенок растет, потребности тоже, и удовлетворение их кажется ему делом первостепенной важности. И ускорить выполнение своих желаний он пытается самым легким и проверенным способом – криком. А что делать нам, родителям? Ждать, когда перерастет? Но это период может затянуться надолго, если малыша не учить справляться со своими эмоциями и выражать их другим способом.


5 главных принципов борьбы с детской истерикой

Если уже приняли решение избавляться от истерик и всеми силами не допускать их, но нужно придерживаться уже выбранной линии и свое решение не менять. Итак, что может помочь?

Предугадывать истерику и вовремя переключать внимание ребенка?

Лучше, конечно, дело до истерики не доводить. То есть вовремя замечать момент, когда обычный протест может перейти в сцену с криками и плачем. Если видите, что малыш недоволен, начинает расстраиваться и раздражаться, хныкать и капризничать, переключите его внимание на что-нибудь другое: «Ой, смотри, какая машина поехала!», «А давай покатаемся на качелях!», «Хочешь помочь мне на кухне?» Прием отлично срабатывает на детях до трех лет. Но тут очень важно уловить момент до начала развития истерики! Можно еще погрустить с малышом в унисон: обнимите его, погладьте по спинке, скажите, что вы тоже расстроились. Малыш почувствует, что вы его понимаете, что вы рядом с ним, и постепенно успокоится.

Всем своим видом выказывать неодобрение такому поведению малыша. Как только у сына начиналась истерика, я прекращала с ним общаться и выходила в другую комнату. Не уговаривала, не кричала, не объясняла, не пыталась приводить разумные доводы: это бесполезно. Во-первых, он так громко кричит, что меня просто не слышит, а во-вторых, я хотела дать ему понять, что такое поведение мне не нравится и терпеть его я не намерена. Лишившись зрителя, сын еще некоторое время экспериментировал с силой звука, длительностью и интенсивностью сцены, но вскоре ему становилось неинтересно, и он приходил ко мне мириться. Мы даже примирительный стишок придумали, зацепляли наши мизинцы друг за друга и говорили: «Мир и дружба навсегда – мы не плачем никогда!»
НО! Иногда бывает так, что малыш не может сам выйти из второй фазы истерики – непрекращающихся рыданий. В этом случае обязательно нужно вмешаться и помочь малышу успокоиться.

Если истерики регулярно повторяются, изолируйте малыша на это время. Если выйти из комнаты нет возможности или малыш кричит так громко, что вот-вот разбудит или напугает младшего, лучше изолировать нарушителя спокойствия и отвести его в «специальное место», где крикун может вдоволь покататься по полу и покричать в свое удовольствие. Я отводила сына в ванную комнату с теплым полом, где он мог валяться и дрыгать ногами, сколько ему угодно. Желательно, чтоб в месте изоляции не было игрушек, телевизора или еще чего-то интересного для малыша. Сообщите ему, что он может выйти, когда успокоится. Но главное при этом и самой сохранять спокойствие. Именно ваше спокойствие помогает ребенку вернуться в нормальное состояние.

Нужно учить ребенка выражать свое недовольство другим способом. После окончания очередной истерики нужно поговорить с малышом на эту тему. Может, он кричит, потому что не знает, как можно выражать свой гнев другим способом. Я объясняла снова и снова, что все люди могут злиться и раздражаться. И я, и папа тоже. Но мы с папой ведь не падаем на пол и не кричим, и не дрыгаем ногами, и не бросаемся предметами, и не замахиваемся друг на друга. Скажите ему, что свое недовольство можно выразить словами, например: «Ух, как я зол!» Мой сын, например, увидел как в мультфильме «Смешарики» раздражается Крош и говорит при этом: «Ах ты, железка!» И теперь, когда он сердится, он повторяет в никуда: «Ах ты, железка!» и раздражение улетучивается. Может, вашему малышу поможет выражение эмоций действием: побить подушку, попрыгать, порвать старую газету. Обязательно хвалите его за цивилизованный способ выражения недовольства.

Если малыш устроил истерику, всегда и везде ведите себя одинаково. Дети любят проверять родителей на людях: на улице, на детской площадке, в магазине. А вдруг тут сработает тактика, которую пресекают дома? Тут важно придерживаться одной линии поведения всякий раз, как у малыша случается истерика. Ребенок должен понять, что ваша реакция не изменится, не смотря ни на что. Если малыш закатил истерику в общественном месте, уведите его из места скопления народа, по возможности найдите уединенное место и побудьте с ним там, пока не успокоится. Наверняка найдется множество «доброжелателей», которые будут бросать на вас укоризненные взгляды, а то и присоветуют что-нибудь. Особо навязчивых можете спросить, сколько идеальных детей они воспитали? Если истерики происходят, когда малыш с бабушкой или няней, согласуйте с ними план действий. Все в такой ситуации должны вести себя одинаково и не идти на поводу у ребенка.
После нескольких недель подобной тактики, я заметила, что истерики у сына стали происходить реже, протекать все быстрее и легче. Сын уже сам шел на контакт и пытался договориться. Но полностью удалось от истерик избавиться лишь к трем годам, когда нервная система и психика ребенка перешла на новый этап развития. Кстати, задумайтесь, как вы ведете себя, когда злитесь. Если вы гремите посудой, кричите на оппонента и хлопаете дверью, подумайте, понравится ли вам тот же номер в исполнении собственного ребенка!

Причины детской агрессии

Психологи утверждают, что проявления детской агрессивности – нормальное явление, которое связано с особенностями взросления малыша и становления его как личности. Но причины детской агрессии могут быть разными и важно в них разобраться, чтобы агрессивность не переросла в привычку.
Мы ведь и сами часто испытываем гнев и злимся и порой раздражены так, что с трудом сдерживаемся, чтоб не замахнуться на обидчика. А если ребенок устал, голоден, испугался, он становится недовольным и раздражительным и может «вспыхнуть» в одну секунду. Он также может проявить агрессию в ответ на ограничение свободы, психологическое давление, на несправедливые действия в отношении его самого. Конечно, он хочет защитить себя и наказать обидчика, поэтому дерется, кусается и царапается.

Итак, причины детской агрессии:
- физическое наказание. Если вы шлепнули или накричали на ребенка за плохое поведение, будьте готовы к тому, что он ответит вам тем же. Замахнется на вас, станет кричать или укусит. Ведь поведение взрослого демонстрирует и санкционирует применение тех же способов агрессивного поведения, от которого мы и пытаемся его отучить. И потом ребенок переносит такую модель поведения на всех окружающих, а не только вас: он обижает других детей в ответ на несправедливое, по его мнению, действие. И часто его ответные действия не пропорциональны нанесенной ему обиде.

- Усталость и стресс. Часто у деток младшего возраста агрессивное поведение связано с физическим дискомфортом, переутомлением или сильными переживаниями. Это своеобразный способ «выпустить пар», которым не гнушаются даже взрослые. Ребенок может расшвыривать игрушки, топать ногами, падать на пол, кричать. Родителям бывает сложно понять, что ребенку в такой ситуации очень нужна ваша помощь, ваша готовность разделить с ним его переживания, ваше сочувствие и любовь.

- Ограничение физической активности. Если дети большую часть времени проводят в ограниченном пространстве, дома в квартире им запрещают бегать, прыгать и играть в подвижные игры, то их агрессивность станет естественной реакцией на ограничение двигательной активности. Чем больше малыш нуждается в движении, чем более он подвижен по своей природе, тем агрессивнее будет выход нерастраченной энергии.

Конфликт на детской площадке

Понятно, что ребенок не ограничивается проявлением агрессии только дома со своими близкими. По горячую руку могут попасть и другие малыши. Если ваш ребенок ударил или укусил другого малыша, то сделайте следующее.
- Отведите его в сторонку, но не кричите на него и не наказывайте в присутствии других взрослых и детей.
- Продемонстрируйте ребенку, как выглядят последствия ссоры: «Посмотри, мальчику больно и он плачет!»
- Восстановите причины агрессивного поведения: «хотел покататься мне не дали – я толкнул мальчика и сел на качели»
- Пусть ребенок озвучит свои эмоции: «Я разозлился, потому что очень хотел покататься!»
- Подумайте вместе, как надо было поступить: попросить покататься, подождать своей очереди.
- Подскажите, как теперь ему себя вести: «извинись», «подойди и пожалей», «дай поиграть своей игрушкой».
 

Избавляемся от агрессии в игре

Активным и склонным к агрессивности деткам поможет избавиться от агрессивности и направить энергию в другое русло ИГРА! Ведь именно в игре дети быстрее учатся и приобретают необходимые навыки. Какие игры самые лучшие для избавления от детской агрессии?
1. Подвижные игры. Для малышей подойдут игры без правил, скорее просто обычное баловство: прыгалки, догонялки - обнималки, прятки, которые позволят выплеснуть избыток энергии. Детям постарше стоит предложить сюжетно - ролевые игры с приключением и преодолением препятствий, где они могут поочередно играть роль то положительного, то отрицательного героя.
2. Когда дети набегались и немного устали, переходите к расслаблению. Даже если еще не время ложиться спать, поиграйте в игру «сон понарошку», устройте ребенку интересное место для отдыха, например, постройте «халабуду», почитайте сказку, полежите обнявшись. Такие спокойные и мирные игры очень способствуют снятию агрессии и эмоционального напряжения.
3. Теперь переходим к спокойным играм, которые требуют внимания, усидчивости и концентрации. Постройте дом из конструктора, порисуйте, сложите картинку из пазлов, полепите из пластилина, поиграйте в машинки с мальчиком или в куклы с девочкой. Со всех сил старайтесь удерживаться во время игры от любых критических замечаний, пусть ребенок будет на высоте. Играйте по его правилам. Он почувствует себя важным и нужным, поймет, что он вам небезразличен. Детки, часто проявляющие агрессию, очень чувствительны к любой критике.
Если во время игр ребенок не смог сдержаться и опять проявил злость, не делайте ему замечания, лучше отвлеките его, дайте новый поворот игре, рассмешите его. Если малыш употребил плохое слово, обратите внимание на то, какое оно черное и как запачкало все вокруг. Теперь всем игрушкам стало грустно и они испугались. Их могут спасти теперь только хорошие светлые слова, смех и улыбка. А прогнать черные слова можно постучав по полу, побив подушку, можно порычать, как лев.  После такого отступа продолжите игру. Не думайте, что теперь вам придется не отходить от ребенка ни на шаг и постоянно с ним играть. Всего пару сеансов такой «игротерапии», и вы уже увидите улучшение в поведении своего ребенка. Он поймет, как нужно играть со сверстниками, как идти на компромисс, научится договариваться и будет знать, как выйти из конфликтной ситуации. А к тому же, совместные игры очень вас сблизят с малышом, а там, где любовь, нет места агрессивности.